林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)

2019-01-24 15:50:10|作者:创新农业|来源:

分享到:

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


在农村,要进行立体养殖才能效果好,收益高,树林、养鸡、养鸭、养猪、池塘养鱼,这五个方面,可以立体生态养殖,各得其所,良性互动成长,效果较好。这种养殖方法,可以用鸡粪和鲜嫩的树叶喂猪,用畜禽粪便喂鱼,鱼池为鸭提供活动场所,这样既节约了材料和饲料,也能得到有效的发展,树林也能长得很好哟!

动物的粪便肥了池,利于水草生长,利于树林的快速成才,缩短成长周期,鸡鸭在这样的环境下成长更加的生态和自然,也节约了用于修建大规模栏圈的开支,这样的共养方法,值得你来试试,一起来探究探究。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


一、注意密度,要善用合理空间。在鸡的养殖上,首先要注意一下密度,密度太少,养殖不划算,养殖的密度太大,对树林又有破坏,所以要适度,放养的密度在10只/m2,200-350只/亩,在树林里放养,可以少点,但不宜过密,要给鸡和鸭良好的生存空间。

在放养上,要选择昆虫活跃期进行投放,在3月到11月都可以放养,其他的月份,要根据实际情况来决定了,其他的时间可以圈养为主,圈养和散养相互结合的方式为宜。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


二、饱饿兼容,有的放矢。在放养中,每天早上在放养前不宜喂饱,可以少喂一些饲料,把鸡放养在林地中自由采食小草和虫类等,让其多活动,多食天然饲料;到了中午的时候,可以少喂,甚至不喂,应注意在食槽中添满水。

在鸡的选择上,雏鸡在第一个月要进行育雏饲养。一般2—4周龄的小鸡,间隔3个小时就要喂食一次,每天平均喂食8次,而5周龄的鸡,可以间隔4个小时喂一次,每天要喂6次。同时,在喂料前后半小时要保证其有充足的饮用水。等到雏鸡脱温后,就可以进入林地进行放牧饲养。

在林间养鸡鸭放养时候,可以不让吃饱,但回家后,要对棚子里的动物进行喂饱,这样才能让动物增肥,在外活动了一天,再回来吃东西,胃口更好,消化更强,喂养一些青饲料,在饲料里放一些驱虫的药物,这样可以防止动物的疾病。

晚上,为了给鸡鸭更好的“伙食”,还可以在棚子里面点上白炽灯,进行照射,为它们增添一些美食。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


三、要做“军事化训练”。在放养时候,要学会对鸡进行一些“军事化训练”,让它们形成条件反射,对一些口令形成反射,主要有吆喝、打击、吹口哨、哨音等,这样训练大概30天左右,无论是鸡还是鸭就会产生一些反应。

有了这些军事化的训练,对以后的养殖来说,就是一个很好的开始,这样一来,林间的这些鸡鸭猪,可以通过一定时间训练起来的特殊训练建立起一种信任的关系,在喂食上就可以得心应手,有了这些信号,再加上在饮食上长期形成的时间段,就能让这些小动物很快适应在自然与栏圈两个不同的环境下的生活,对养殖来说,也就成功了一大半了。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


四、出栏全出全进有规律。出栏一般遵循全进全出的原则。如果是饲养的同一批鸡,要在长成后同时售出。这样有利于养殖管理,而且可以有效抑制疾病的发生与传播。鸡、鸭出栏后,要对它们的棚舍进行彻底的消毒杀菌处理。这样可以保证大小差不多,也方面管理和运作。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


五、合理搭配,把握尺度。在鱼塘一角的公共堤坝可以建猪栏,每亩配养4到6头猪,还可以在一边建发酵池,于集中堆放猪粪,让其在池内发酵,并根据水色变化情况定期泼入池塘肥水;而猪尿和冲圈水则可直接入塘肥池。

鸭子除了可以在林地中放养以外,还可以在鱼池中养殖。但是要注意鸭子的排便情况的观察,以免对水造成严重污染,不能让水变得太肥沃。如果太肥沃,要及时进行换水,保持水的透明度。鸭子进行适时放牧,可以在林中采食小草、昆虫等,也可以捕食水中的水生生物,并补饲一定的配合饲料,保证有充足的饮用水。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


六、营养更全面。鱼苗在投放过程中,可以用3%食盐水浸泡鱼体,减少鱼的疾病。鱼除了摄食水域中的浮游生物等天然饲料以外,为了保证鱼的营养全面,还必须加以投放人工配合饲料,以促进鱼的生长,提高单位面积产量,增加经济收入。鱼饲料一般包括青饲料、精饲料以及配合饲料等。鸡粪和猪粪经过加工处理后均可作为鱼的饲料。家禽粪便营养丰富,含有蛋白质、矿物质及部分维生素,在投喂时,可以按照一定的比例,适当添加精饲料,以使营养更全面。

林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖(实用)


在广大的农村,到处都是宝贝,在养殖上,其实还有很大的空间,这就需要养殖者们开动脑筋,大胆探索,深入分析在养殖者存在的利益和弊端,要充分把种养业结合起来,扬长避短,取其精华,废弃糟粕,在未来的养殖业上,只有把生态放在首位,而且又注重立体养殖的养殖户,才能立于不败之地,在养殖的道路上越走越远,开采到养殖的“金库”。这就需要更多去分析利弊,把养殖的利益实现最优化,把弊端和危害降到最小。

利弊上,林鸡鸭猪鱼五位一体立体生态高效养殖,是一种循环养殖的模式,充分利用了林地和池塘,通过粪便和树叶等,实现了各自利益的最大化,对养殖户来说,是一箭双雕和一箭几雕的好处,值得学习和推广,当然,在具体养殖的过程中,会遇到各种各样的问题,特别是在数量的把控上以及粪便排放的量上,会出现一定的分歧和难以量化的问题,最终导致立体养殖中的一个生态链条出现了的问题,最终,导致满盘皆输,所以,这种生态养殖方式,在量的把控上是一个关键。


分享到: 更多