8家国际种业巨头海南育种

2019-11-27 18:18:02|作者:创新农业|来源:

分享到:

南繁国际化进程不断加快。据海南日报消息,美国的先锋种业、墨西哥的圣尼斯公司等8家全球种业巨头,纷纷在三亚、乐东、陵水一带租地,开展玉米、蔬菜、稻谷等农作物种子的繁育工作。 
在乐东黎族自治县利国镇塘村,有80亩地播种200公斤玉米种子,属于甘肃敦煌先锋良种有限公司。该公司背后是美国先锋种子,全球排名第一。

  在三亚市凤凰镇的羊栏,有片100多亩的玉米繁育基地,属于北京新千年丰瑞农作物科技开发有限公司。该公司的背后是美国的孟山都公司,全球排名第二。此外,先正达(中国)投资有限公司(全球排名第三)、法国的利马格兰种子公司(全球排名第四)、墨西哥的圣尼斯种子公司(全球最大蔬菜种子公司)等也进驻南繁。

  据了解,这些国际公司多数不是直接进入南繁基地,而是采取合资等形式与中国的种业公司合作。如山西利马兰特特种谷物有限公司、圣尼斯种子北京有限公司等。

海南长夏无冬,有利于种子、种苗快繁培育及选优劣汰。每年冬春季节,全国有5000多名育种专家,从事繁种和制种工作。

 据统计,新中国成立后,全国推广的5000多个农作物新品种中,80%都经过南繁选育或加代。“三亚、乐东、陵水一带的光温条件,可以把农作物新品种选育周期缩短50%。在农作物新品种更新换代不断加快的背景下,南繁的作用和地位不可替代,国际种业巨头进驻南繁基地是必然现象。”三亚南繁科学院院长李劲松说。 



分享到: 更多