种子行业快步踏进电商浪潮

2019-11-26 16:51:25|作者:创新农业|来源:

分享到:

化肥农药行业涌现大批农资电商平台之后,种子行业也开始快步踏进电商浪潮。这是917日记者在中国种业电商大会现场的切身感受。在会上,云农场、爱种网、阿哥汇、农村淘宝等互联网平台商争相表达了对种业电商前景的期待和行动方案。农业部市场与经济信息司相关负责人也表示,在农业领域,“互联网+”要快加、加好,国家针对“互联网+农业”的相关指导政策也将在近期陆续出台。

涉农电商平台已经进入快速膨胀期。据农业部市场与经济信息司相关负责人透露,国内网络购物人数约3.5亿,网店数量超过300万家,涉农电商平台超过3000个。他表示,国内新型农业经营主体的快速成长为农业乃至种业电商的发展打造了良好的基础。

据统计,中国家庭农场已经有87万家,农民合作社达到129万家,土地流转已经占全国土地总量的三成。新型农业经营主体有望成为农资电商的主要消费拉动人群。

电商拼的是速度,现场电商平台的分享也印证了这一点。据云农场执行总裁田丰透露,上线一年多来,云农场已经在全国建立3万个村站,覆盖18个省(市),而且建成了1000多人的农技工程师队伍。更值得关注的是,云农场已在筹划并实施将海外农资通过云农场电商平台引入国内,在全球范围寻找适合中国的农资产品。

农资电商新秀爱种网运营模式也颇具特色。据爱种网首席执行官王伟文透露,爱种网的线上成交增量很快,而线下布点却很谨慎。今年计划入驻20个县,明年200个县。“爱种网的线下推进注重稳扎稳打,除了销量,我们更要保证网点的线下各项服务的质量和可持续性。农村的环境远比想象中复杂,只有试点成熟之后,才会进入快速扩张阶段。”王伟文说。

此次会议由全国农技推广中心和中国种子协会主办,由中国凤凰创意会展服务有限公司、《农资导报》联合承办。


分享到: 更多