国内优质大米品种介绍

2019-11-26 16:14:56|作者:创新农业|来源:

分享到:

大米是稻谷经过碾米等工序做出来的成品,也是我们现在耐以生活的粮食来源,含有人体需要的基本营养物质,主要包括蛋白质和淀粉,经常食用大米的人,都有着强壮身体,也常被用来煮粥,味道香甜,现在市场上的大米有梗米和糯米之分,接下来一起去看看国内优质大米品种有哪些吧!

一、日本米

日本米属于短米,米粒圆润短小,其中尤以软而带黏性的珍珠米最驰名。日本米口感较好,不会太黏,也不会烂软,煮好之后颗粒分明。是一种煮饭非常好的原料。我国东北区的很多优质米种都来自日本著名稻米产区,因此东北米和日本米比较相似。

二、泰国香米

真正的泰国香米,是指茉莉香米。茉莉香米的特点是米粒细长、外表晶莹剔透、颗粒柔滑、米身微微弯曲、口感柔软爽滑。泰国香米有80%与92%两种纯度,按泰国政府的规定,92%以上纯度的才可以标上“茉莉香米”几个字。在国内注册、分装的泰国香米,也会用原装米袋进行包装。

三、糯米

又称江米,在外观上,糯米为不透明的白色。糯米与其他稻米的最主要区别是它所含的淀粉较高,因而煮后有黏性。糯米分粳糯和籼糯,粳糯外观圆短,籼糯外观细长,颜色均为白色,煮熟后米饭较软黏。一般粳糯用于酿酒、制米糕,籼糯用于做八宝粥、粽子。糯米富含B族维生素,能温暖脾胃、补益中气,糯米还有收涩作用,对尿频、多汗有较好的食疗作用。但是不宜食用过多。

四、中国黑米

中国黑米是一种药食兼用的大米,米质非常不错。具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。黑米有籼米、粳米两种,粒质分糯性和非糯性两类,糙米呈黑色或黑褐色,主要营养成分包括粗蛋白质、粗脂肪、碳水化合物等,维生素、微量元素和氨基酸含量都高于普通大米。黑米具有健脾暖肝、明目活血等功效,所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

五、印度香米

印度香米产于印度北部地区,以细长的形状和浓郁的香味而闻名,印度香米属于籼米的一种,细长且透明度高。煮熟后的印度香米,长度是生米的2~3倍,米饭较干、松,黏性低。因此印度香米适合做炒饭或米饭沙拉。印度北部人在食用本地香米的时候,不仅要将饭煮至干、硬的程度,还要放入大量的香料,比如肉桂薄荷等一起煮。

综上,关于国内优质大米品种的介绍就到这里了,大米能够给人提供非常全面的营养物质,需求量非常高,随意种植户们可以大量的种植。


分享到: 更多