有机生活 幸福你我

2018-12-13 14:15:54|作者:创新农业|来源:

分享到:

有机生活内涵 有机蔬菜是指在蔬菜生产过程中严格按照有机生产规程,禁止使用任何化学合成的农药、化肥,以及基因工程生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植平衡,含有绿色食品标,维持农业生态系统持续稳定,且经过有机食品认证机构鉴定认证,并颁发有机食品证书的蔬菜产品。

有机生活  幸福你我

有机蔬菜与无公害蔬菜和绿色蔬菜的区别


化学农药

化肥

生长调节剂

有机蔬菜

禁止使用

禁止使用

禁止使用

绿色蔬菜

限制使用

限制使用

限制使用

无公害蔬菜

限制使用

限制使用

不限制使用

营养优点

有机蔬菜被人们称为"纯而又纯"的食品,从基地到生产,从加工到上市,都有非常严格的要求。有机蔬菜从生产到加工的诸多过程绝对禁止使用农药、化肥、激素、转基因等人工合成物质。在生产和加工有机蔬菜时必须建立严格的生产、质量控制和管理体系。与其他蔬菜相比,有机蔬菜在整个生产、加工和消费过程中更强调环境的安全性,突出人类、自然和社会的持续协调发展。

有机生活  幸福你我

选购鉴别

1、看认证。选购有机蔬菜时,要注意包装上的认证标志,我国最具权威性的有机食品认证机构之一是国家环境保护总局有机食品发展中心(OFDC)。在我国,

有机生活  幸福你我

绿色有机蔬菜有机食品在认证方法上结合了实地检查认证和产品抽样检测的方式。有机食品的认证重点是农事操作的真实记录和生产资料购买及应用记录等,自2012年7月1日起生产的有机包装食品系列都有可追溯码。

2、认门店。选购有机蔬菜要选择正规的门店。消费者可以到有机食品店或者正规超市购买,由于市场摊贩的蔬菜来源经常变换,并不稳定。如果对有机蔬菜了解不多,建议您去有信誉的有机食品店购买。超市也是不错的选择,有时超市会因为大宗采购,价格比有机食品店便宜。

3、看包装。选购有机蔬菜时要注意包装袋上是否明确标示生产者及验证单位之相关资料(名称、地址、电话)等,可以依据这些资料到相关网站或者相关部门查询。

4、尝口感。有机蔬菜吃起来清脆,它给你感觉就是新鲜,即使是烹调后,还是会有不一样的感觉,这种口感不是蔬菜经过处理就可以制造出来的。

发展现状

据有关资料介绍有机蔬菜不用农药、化肥,种植要求很严格。吃起来放心,还防癌。连续几年来,有些人开始购买有机蔬菜,但由于价格原因消费人群较少,购买量也比较低。但是目前人们普遍崇尚健康生活理念,消费量逐年上升。山西省天镇县坚持把设施蔬菜作为农民脱贫致富的主导产业来抓,种植的无公害蔬菜,有机蔬菜不仅规模大、品种优,而且以其独有的区位优势和品牌效应,远销省内外大中城市。其中,每年万吨蔬菜供应北京17家直销店。目前全县已建成无公害蔬菜大棚2.3万栋,设施总面积近2.1万亩;1.1万农户直接参与了设施蔬菜的生产经营,1300户间接在产业链上受益。



分享到: 更多