巧管理番木瓜效益好

2018-02-11 09:50:14|作者:创新农业|来源:

分享到:


番木瓜适应性强,栽培比较容易。春季种植,当年就可开花结果。如何管理番木瓜才能提高效益增加收入呢?

一、合理定植

由于番木瓜的树冠大,一般可采用宽行密植,株行距1.5米×2.5米。定植要挖深穴,一般穴的直径为60厘米,深40厘米。定植时,剥除营养杯时尽量不要弄松杯泥,以免伤根,最后淋定根水并盖膜。定植后10至15天开始在树冠外缘薄施追肥,即滴水线以外。

二、施肥管理

1、促苗肥

定植后8~10天,以速交肥为主,目的是使植物速生快长。可施浓度为10%腐熟人粪尿或浓度为0.2%尿素。施肥位置在滴水线稍外,开孔穴施,每10~15天施一次。

2、催花肥

现蕾前后要及时施重肥,提供花芽形成所需的养分,仍以氮肥为主,适当增施磷、钾肥。一般每株施100克复合肥(氮:磷:钾=15:15:15)每周施一次,施肥时宜采用条施。此外,在开花前、幼果期、果实膨大期喷施“壮果蒂灵”,增加花果期养分输送量,强化树势,保花保果。

3、壮果肥

番木瓜现蕾后1~2个月进入盛花坐果期,要重点施肥,以满足基部果实发育和顶部开花坐果对营养的需求。果实膨大期最好以化学肥料和有机肥配合施用,长效肥料与速效肥料相结合,土壤施肥与叶面喷施相结合。每株加施0.5~1公斤的有机肥,开沟环施工。这样有利于提高果实品质。

三、排灌水

番木瓜生长需要较多的水分,但土壤又不能过湿或积水,以免影响根系生长甚至造成烂根,故雨季要注意排水。7、8月以后常常遇上干旱天气,这时恰是果实成长时期,故要注意灌水,以免影响产量。为了增强番木瓜抗旱、抗涝的能力,喷洒“新高脂膜”乳剂,具有超强的抗旱保湿、保墒功效。也可在树干下面盖章,或铺上泥炭土、垃圾泥等。如果适当地种植耐阴的覆盖绿肥,如铺地木蓝等则更是一举两得。

四、病虫防治

在番木瓜果实采收后和翌年萌芽前喷洒“护树将军”,消除越冬病虫危害,保温防冻。番木瓜苗期为害最大的病害是疫病、猝倒病、炭疽病、白粉病等,应以防为主,定期喷杀菌药,可用瑞毒霉锰锌、托布津和多菌灵等。定植后主要是花叶病、炭疽病、白粉病及叶斑病为害,花叶病的主要传播媒介是蚜虫,应及时喷杀。番木瓜虫害北京地区主要是蚜虫,可用“新高脂膜”+10%吡虫啉。喷药浓度不宜过浓,因番木瓜很容易受药害。

总之,番木瓜是南方果树的小树种,种植番木瓜可增加市场水果的花色品种,农民种植可获得较好的经济效益。


分享到: 更多