离石:发展特色种养业 盘点美好新生活

2019-01-24 15:53:01|作者:创新农业|来源:

分享到:

 脱贫户任凤军的新居。任建忠 摄

    过去是典型的贫困户,现在是脱贫致富的典型。近年来,离石区西属巴街道办畔沟村贫困户任凤军家喜事连天,发生了一件件典型的幸福事。

    盖新房、特色种养业、外出打工……虽然外面天寒地冻,但丝毫没有影响到任凤军对奔向美好生活的火热以及依靠内生动力走致富路的决心和信心。

    在畔沟村的小山坡上,满院堆积的金黄色玉米与拔地而起的二层小楼房相互映衬,在冬日的阳光下显得格外耀眼,1月5日,步入脱贫户任凤军的新居,10岁的大儿子任鸿儒小朋友抱着新购置的吉它正练习。说起现在的好生活,任凤军打开了话匣子,“有了政府的政策和帮扶,我家发生了翻天覆地的变化,尤其是近两年,盖起了楼房,又进行了装修,今后的生活会越变越好”。

    31岁的任凤军一家4口人,几年前,一直在村里养猪的他,由于没有技术,市场行情低,他辛辛苦苦养了几年猪,赔了10多万元。2014年,人均纯收入仅仅2400元的他被识别为贫困户。

    勤劳才能致富,作为贫困户,政府给我们政策扶持,但是,我不能完全依靠政府的帮助,要想脱贫,还得靠自己的双手,找一条适合自己实际发展的道路,任凤军如是说。为了增加收入和家中年幼的孩子,几年来,他不得不一边外出煤矿打工,一边地里耕种,付出比别人更多的艰辛。

    在政府的引导和帮助下,任凤军转变思路,开始了特色种养发家之路。2016年,他租赁8亩土地,种植了西瓜、甜瓜和胡萝卜,起早贪黑,喜获丰收,除了政府补助的6800元外,当年仅此一项收入达到7500元。尝到甜头的任凤军,又在2017年、2018年在附近瓦窑间村租赁土地,种植西瓜和胡萝卜,每年靠特色种植增加收入近万余元。同时,还养殖了政府资助的6只绒山羊,年均增收1000余元。

    从缺技术和市场行情养殖赔钱,到现在特色种养业,外出务工发家致富的任凤军夫妻俩,通过自己勤劳的双手,不仅脱了贫,而且成了村里致富的楷模。任凤军算了一笔收支账,投资30万元建起了装修别致的小楼房,享受国家金融贷款收入3000元;孩子上学“两免一补”;妻子参加了护工培训,去年年末在吕梁大学打工,月收入1500元左右;自己煤矿工资月收入4000多元,再加上特色种养,去年人均收入达到9125元,生活越来越有奔头。

    明年,我继续在村里承包一些土地来种植蔬菜、甜瓜等增加收入,准备租土地养鸡,盘点未来的美好生活,任凤军心里美滋滋的。任建忠


分享到: 更多