后花园村以茶叶种植加工和生态旅游产业推进美丽乡村建设

2018-12-13 14:20:04|作者:创新农业|来源:

分享到:

记者从汕头市南澳县深澳镇后花园村了解到,该村近年来先后被授予“全国绿色小康村”、“汕头市文明村”、“省级现代农业园区”、“广东省森林生态旅游示范基地”、“广东名村”、“特色农业名村”等荣誉称号,茶叶种植加工和生态旅游已成为后花园村的主要产业。

  该村位于南澳岛中部主峰果老山北侧,海拔在400至500米之间,村委会下辖4个自然村,全村总人口335人,村集体经济纯收入达到25万元。近年来,后花园村因地制宜种植无公害有机茶叶,经营“宋茶”品牌,打造“茶叶专业村”;同时,积极发展生态旅游业,通过建造观光景点、发展农家乐等举措,吸引了源源不断的进岛游客入村观光。

  茶叶种植与制作是后花园村的支柱产业。在村党支部书记余远征的带领下,记者来到“汕头市后花园有机茶生产基地”,举目一片葱茏,沁香怡人。而位于后花园村游客中心周边的茶叶加工厂面积虽不大,但这里“麻雀虽小,五脏俱全”,筛青、杀青、揉捻、发酵、焙干等工序都能够在这里完成。

  据余远征介绍,后花园村茶叶种植历史悠久,茶叶种植面积达800多亩,目前全村71户均参与茶叶生产,每年能带来约300万元的收入,创造了非常可观的经济效益。“我们通过党员先学先种,让村民看到种植收益后,再带动全村共同从事茶叶产业。”余远征告诉记者,村里还组织党员干部赴各地学习先进茶叶种植经验,参加全国各地的茶叶推介会,不定期为村民召开“茶叶制作技术培训班”,将最先进的茶叶生产经营理念传达到全村,推动后花园村茶叶产业良性发展。

  种茶制茶产业的发展壮大,令“宋茶”逐渐成为后花园村独具特色的“名片”。拥有青翠如海的大小茶园,加上得天独厚的自然景观和舒适宜居的生态环境,后花园村逐渐发展出另一项重要产业——生态旅游。

  在后花园村修葺一新的游客中心,游客既能品茶、吃农家菜,又能欣赏自然风光,感受农家情趣。一路走来,可以看到平坦宽阔的山路、蓊蓊郁郁的中华楠木群、颇具特色的防空洞景点……余远征告诉记者,今年国庆节期间,有将近五分之一的南澳岛进岛游客来到了后花园村,其中,著名景点“海阔天空”观景平台更是吸引了不少游客。在“海阔天空”观景平台远眺,蜿蜒的海岸线和密密麻麻的养殖网箱一览无余,水天相接的碧海蓝天和独具特色的白色风车构成令人眼前一亮的色彩张力。据介绍,接下来,这里还将建设玻璃栈道、树屋民宿、游览索道等,通过更完善的基础建设、更周密的旅游服务和更具特色的观光项目,令后花园村的生态旅游产业向深层次发展。


分享到: 更多