春季生猪科学驱虫措施

2018-02-10 08:40:42|作者:创新农业|来源:

分享到:


  春天的来到,表象是气温回升,万物的复苏。从养殖行业的角度审视,同时也伴随着猪场的寄生虫又该肆虐了!过去,大家往往只过多的关注细菌、病毒给生猪带来的疾病影响,而忽略了寄生虫对猪群健康的影响。在此,郑重提醒猪场老板们:春天来了,生猪驱虫正当时。

  那么猪场如何科学驱虫?参考如下:

  1、种猪每季度驱虫1次。选用福拜,按750g/吨拌料,连喂7天;

  2、保育猪20kg与50kg左右各驱虫1次。选用福拜,按750g/吨拌料,连喂7天;

  3、引种混群前一周和进场一周后各一次。选用福拜,按1Kg/吨拌料,连喂7天。

  给猪驱虫要注意措施得当;

  1、选药要恰当

  药物是目前猪场应对寄生虫病的主要措施,生产中常见的药物其成分主要为伊维菌素,阿维菌素、左旋咪唑、芬苯达唑、阿苯达唑和磺胺类药物等。

  其中伊维菌素和阿维菌素同属一类,具有广谱驱虫活性,对各类体内外寄生虫如线虫、螨虫等均有效,尤以对体外寄生虫螨虫效果最为明显,驱杀效果显著、用药量极小,但对绦虫、吸虫等无效。芬苯达唑和阿苯达唑属苯并咪唑类药物,对体内寄生虫如吸虫、绦虫和线虫敏感。妥曲珠利属三嗪酮化合物,具有广谱抗球虫活性。因此多组分联合使用,才能使驱虫谱更广、更安全、更省事。

  2、管理要跟上

  寄生虫病的发生一般都需要一个完整的传播链,且很多都要经过多种动物依次传递, 才能导致最终猪只的发病, 所以对寄生虫病来说,强化管理措施的执行可以起到事半功倍的效果。

  第一:做好封闭猪场的工作,坚持自繁自养的原则,新引进的种猪应在隔离期间进行粪便及其它方面的检查,并使用广谱驱虫剂进行重复驱虫,严防外源寄生虫的传入;

  第二:严禁饲养猫、狗等宠物,搞好猪群及猪舍内外的清洁卫生和消毒工作,定期做好灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭虫等工作,消灭中间宿主;


分享到: 更多