鲫鱼品种的选择及日常管理

2018-02-08 09:09:35|作者:创新农业|来源:

分享到:


    鲫鱼采取池塘养殖方式必须选择具有良好生长优势的品种,也就是已经被国家鉴定确认的优良品种,如湘云鲫、彭泽鲫、异育银鲫等。不过由于鲫鱼品种繁多,且具有广泛的适应性,再加上繁殖非常简单,大多数养殖户都能够进行这方面的工作,因此导致市场上出售的鱼苗良莠不齐,好坏参杂。尽管大多数养殖户选择养殖彭泽鲫、异育银鲫,但是由于对这几个鲫鱼品种的生物学特征认识不足,不能够在购买鱼苗时很好的识别和辨认这些品种的优劣。


    每天最好巡溏三次,要认真观察鱼的摄食情况以及水质的变化情况,如果发现问题要立即进行处理;投喂要以“四定”为原则,即定时、定位、定量、定质,腐败变质的饲料不能投喂,还要根据天气、水温以及鱼的具体摄食情况对投喂量随时进行调整;每3~5天加注1次新水,确保水的透明度维持在25~30cm,使池水保持活、肥、嫩、爽;在晴天的中午、阴天的清晨以及连绵阴雨的半夜打开增氧机,在晴天的傍晚、阴雨天的白天关闭增氧机,出现浮头要早开,在鱼类生长阶段每天都打开,使水中的溶氧量增加,从而促进鲫鱼快速生长。


分享到: 更多