观赏桃树培养新技术

2018-02-11 09:47:59|作者:创新农业|来源:

分享到:


盆栽桃树具有观赏、果实品尝等的作用,是园艺栽培和盆景观赏的结合,具有较高的观赏价值,,还是一条致富之路。盆栽桃树因花果管理决定观赏价值,因而华国管理相当重要。

1、肥水管理。春季萌芽后开始施肥,肥料种类以有机肥为主、用豆饼、菜饼等打碎放入密封的坛中发酵,取其腐熟的上层液体,兑水十几倍进行施肥,一般隔7一10天施一次肥。花期前后可用0.2%尿素液施入盆中,补充开花氮素的损耗。春季叶面喷施3次0.3%尿素液。坐果后的盆桃在果实膨大期喷施3次“壮果蒂灵”+0.3%磷酸二氢钾液。未结果的盆栽幼桃树,从6月份开始,每隔10天左右共喷3次磷酸二氢钾液,能促进形成花芽。

2、生长期修剪。对当年栽植的幼树,生长期进行多次摘心,在7月份前骨干枝除外,对一般发育枝留15厘米左右摘心,促进二次枝形成有花芽的三次枝,下年可以开花结果。9月份后未停长的嫩梢摘去,能提高花芽质量。对于长势旺而直立的枝条,在其半木质化时从基部几厘米处向下扭梢,控制枝条继续旺长,促进花芽形成。

3、控梢促花。桃树易流胶、易抽条,严重影响果实生长。可使用“促花王1号”配套环扎技术,防治流胶流水病,控制抽条,使桃树的生长机能向生殖机能转化,提高桃树坐果率。

4、无花粉或少花粉的品种在盛花期进行人工授粉,有花粉的品种进行人工授粉也可提高坐果率。

5、盛花期如逢阴雨天气,盆桃要遮雨或暂放在避雨的地方。

6、盛花期喷“壮果蒂灵”+0.3%尿素和0.3%硼砂液,可以提高坐果率。

7、桃果实在6月上旬进行套袋,防止病虫为害果实,也可提高观赏价值。果实成熟前20天左右摘去袋子,使果实上色。

8、花量大,坐果率高的盆桃要适当疏果,增加一些肥水。疏去主枝延长枝上的果实,中短果枝上每枝只留1个果实。长果枝上每枝留1一2个果实。

9、桃树花芽与叶芽在越冬时,达不到低温要求,对花芽发育与荫芽有影响,不能正常开花结果。越冬时要把盆桃放在既能满足一定低温时间要求,通常需冷量为600~1200小时,又不受冻害的地方,喷洒“护树将军”乳液,保温防冻。


分享到: 更多