早熟梨采收新技术

2018-02-11 09:45:34|作者:创新农业|来源:

分享到:


果实采收是梨果田间栽培管理进行商品化流通、贮运、加工、销售的最后一个环节及保证丰产丰收的关键。

一、适时采收、切忌早采。在果实进入成熟阶段后,根据果实采后的用途,在适当成熟度时采收,以达到最好的效果。梨果成熟度可分为三种:一是可采成熟度。此时果实的物质积累过程基本完成,开始出现本品种固有的色泽和风味,果实体积和重量不再明显增长。此时果肉较硬,食用品质稍差,但耐藏性良好,适于准备长期贮藏或远销外地。二是食用成熟度。此时果肉积累的物质已适度转化,呈现出本品种固有的风味。果肉也适度变软,食用品质最好,但耐贮藏性有所下降,适于及时上市销售、加工,或仅作短期贮藏的果实,以获得更好的果实品质。三是生理成熟度。此时种子已充分成熟,果肉明显变软,食用品质明显降低,果实开始自然脱落。主要用于采收种子。

二、上午采摘,下午分级。据调查,高温期梨果的增大主要在夜间,白天几乎无增大,有时反有缩小的现象。因此高温期利用无露水的早晨、上午10时前采果不仅有利于采收人员的劳动保护,也有利于提高产量和果实品质。但应避开阴雨天气和中午高温采摘。套袋果经预冷4~8小时后拆袋分级包装。

三、分批采收,延长采收期。采收时,应先采树冠上部和外围发育较好的大果,过段时间后再采内膛和树冠下部的果实,即采用“先上后下”、“先外后内”的顺序,分批采收。这样不仅有利于延长采收期,也有利于树体的树势恢复。

四、轻采轻放、保护果面。采收前,应做好必要的准备和安排,如采果篮、盛果用的果箱等包装用品,摘果用的高梯、凳以及转运果品用的运输工具。在采收过程中,要注意轻拿轻放,尽量避免压伤、擦伤、刮伤、指甲伤、摔伤等,减少倒换次数。摘果时,先用手掌托住果实,拇指和食指捏住果柄,轻轻一抬,使果柄与果台自然脱离,切不可强拉硬拉。为了减少果实机械伤,常在采果筐的四周衬一层软物(如布等),现在也有用特制的采果袋。


分享到: 更多