蔬菜套种9大模式帮你赚翻!技术一学就会

2019-01-24 15:41:38|作者:创新农业|来源:

分享到:

 大棚建了,蔬菜种了,然而一年到头来却赚不了几个钱,这是不少从事大棚蔬菜种植的朋友,面临的困惑。

  其实种植大棚蔬菜,想要生产效益好、经济效益高,不仅要有过硬的技术,还要有可操作性强且颇具创新的种植模式,比如以下九种大棚蔬菜套作模式就十分值得借鉴和参考。

  1.西葫芦-西红柿-油菜

  1月下旬进行西葫芦温室营养钵育苗,2月下旬定植,4月上旬采收,6月上旬拉秧后整地,6月下旬平作直播西红柿,以旧塑料遮阴防雨,每亩留苗3300株,10月初封棚,在西红柿淡季陆续上市,11月下旬拉秧,接茬直播油菜,春节前陆续采收。该模式亩产西葫芦1000公斤、西红柿4000公斤、油菜900公斤。

  2.豆角-冬瓜-芹菜

  1月下旬在棚室内进行豆角护根钵育苗,每盆播4-5粒种子。2月底在预留畦内开沟定植,沟距0.15米,株距0.1米。豆角3月下旬采收,5月上旬拉秧。后茬冬瓜3月下旬在阳畦或温室内采用护根钵育苗。

  5月初定植,行株距0.6米×0.3米,6月下旬收获。下茬芹菜,于7月上旬育苗,9月中旬定植在棚室内,10月中旬扣膜封棚,可延至春节上市。每亩可产豆角1800公斤、芹菜6000公斤。

  3.春大白菜-夏黄瓜-西芹

  大白菜因在早春生产,应选择生长期短、对春化要求严格的春大将、阳春、良庆等大白菜品种。在1月中下旬大棚内营养钵育苗,2月下旬移栽棚内,4月上旬始收,施足基肥,定苗后每亩追施尿素10公斤,莲座期末结球期初每亩追施三元复合肥15-20公斤。

  夏黄瓜(选用津研4号等品种)于4月下旬营养钵育苗,5月下旬移栽,7月上旬始收,黄瓜苗龄30天移栽,每亩植3000株。移栽成活后,用10%腐熟人粪尿追一次肥,隔5-6天再追一次肥,黄瓜浇水宜用引水沟的沟灌方法进行,忌漫灌。

  西芹于7月下旬对种子进行低温处理,荫障育苗,幼苗3-4片叶时分苗,株行距6厘米见方;9月中旬,幼苗8-9片叶时移栽(定植前,施足基肥),每亩植6000株左右;10月下旬扣棚,12月份始收,在收获前30天,喷一次50毫克/升的赤霉素液,可促进茎叶生长,提高产量。一般亩可产春大白菜3500公斤、夏黄瓜3000公斤、西芹6000公斤。(注意慎重使用化肥或农药,以免造成不必要的损失。)

  4.茄子-冬瓜-绿菜花-生菜

  茄子(选用早熟品种快园茄)于11月下旬在棚室内育苗,12月底分苗,3月上旬定植,行株距为0. 5米×0.4米,4月下旬采收,5月下旬拉秧。

  下茬冬瓜(一串铃)于4月中旬在阳畦内采用护根钵育苗,5月下旬定植,行株距为0.6米×0.3米,7月中旬采收,8月上旬拉秧。

  下茬绿菜花(里绿)于7月上旬露地育苗,8月上旬定植,行株距为0.45米×0.45米,10月初收获。

  下茬生菜,于10月中旬于温室内播种育苗,同时扣棚模,11月中旬定植,行株距为0.2米×0.15米,1月上旬采收。每亩棚室可产茄子4000公斤、冬瓜4000公斤、绿菜花700公斤、生菜1000公斤。

  5.芫荽-黄瓜-西红柿

  6个棚三年试验结果:在前茬拉秧后(不撤棚),6月中旬播种芫荽,亩播种1.75公斤-2公斤。7月下旬至8月中下旬开始出售,收获期不能晚于9月初。

  收后9月上旬播种黄瓜,10月中下旬定植不需嫁接,同时扣旧棚,11月中下旬开始上市,12月中下旬拉秧,(据黄瓜和西红柿苗子长势而定)在定植黄瓜时靠操作室一头留25平方米(一间棚室)不栽植黄瓜,于10月5号左右播种西红柿,2真叶分苗,黄瓜拉秧后及时定植,2月下旬开始上市,5月中下旬拉秧,此季是主要收入季节,一定要施足优质有机肥,加强深冬及早春管理。

  该种植方式亩产芫荽菜250-350公斤、黄瓜1000公斤、西红柿3500公斤。

  6.小油菜-西葫芦-辣椒-豆角

  7月下旬至8月上旬播种小油菜,密度不宜过大,9月上旬一次性收获。9月上中旬及时播种西葫芦,出苗后扣棚,10月上中旬定植,11月中旬开始上市,2月中下旬拉秧,12月初在棚内播种辣椒,2-3片真叶用营养钵或育苗钵分苗,待门椒有绿豆粒大小时(约2月下旬)定植,3月中旬开始上市,6月中下旬清棚,辣椒收前5月20日前后用营养钵或育苗钵两粒种籽一钵育苗。

  豆角于5月30日-6月5日定植,7月上旬上市,8月上旬结束,此茬正是蔬菜供应淡季。西葫芦和辣椒是这种种植方式的主要收入季节,该模式亩产油菜2100公斤、西葫芦4000公斤、辣椒1600公斤、豆角2100公斤。

  7.甘蓝/黄瓜-青椒

  甘蓝(中甘11号)于12月上旬在棚室内育苗,1月上旬分苗,2月中旬定植,行株距0.35米×0.33米,5月上旬收获,下茬春黄瓜(长春密刺)2月中旬在温室内采用护根钵育苗,3月中旬套栽定植,5月中旬采收。

  下茬青椒,7月下旬直播温室内,并用旧塑料膜遮阴防雨,双行单株平作。留苗行株距0.5米×0.25米,10月中旬封棚保温,11月下旬开始采收。每亩棚室可产甘蓝4000公斤、黄瓜6000公斤、青椒2500公斤。

  8.温室黄瓜-草菇

  每年冬春茬日光温室黄瓜9月播种育苗,翌年5月下旬采收结束,产量可达9000公斤,亩产值2.0万元左右,亩效益1.5万元左右(每亩棚室等成本按5年分摊)。

  6-8月间可以栽培两茬草菇,草菇种植亩成本在1300-1500元,亩产草菇1500公斤左右,亩产值1万元左右,三茬合计亩效益2万元以上。

  9.西葫芦-夏莴笋-秋延辣椒

  西葫芦(可选用早青西葫芦)于1月上旬营养钵育苗,2月中旬定植,3月下旬开始采收,5月上旬清园;莴笋(可选用特耐热二白皮)于4月上旬育苗,5月下旬移栽,7月中旬始收;辣椒(可选用皖椒1号等品种)于8月初播种,9月中旬移栽,10月下旬扣棚,元旦、春节上市。

  该模式一般亩可产西葫芦2000公斤、莴笋2500公斤、辣椒1500公斤。(种植牛人)


分享到: 更多