我国农机业将步入平稳发展期

2019-11-26 17:08:55|作者:创新农业|来源:

分享到:

近年来,在国家一系列惠农政策的强力驱动下,我国农机市场异常火爆,农机工业得到快速、健康发展,从而加速了我国农业现代化的进程。但中国机械工业联合会副会长、中国农业机械工业协会理事长高元恩近日在分析今年农机工业经济运行状况时特别提醒企业:未来农机市场需求极可能由火转温,农机工业将会步入平稳发展期。 
  新产品产值增四成 
  高元恩在评价行业发展状况时指出,当前我国农机工业正处在历史上最好的发展时期,总体形势看好,已连续四年多保持了高速增长、产销两旺的喜人态势,农机产品销售率一直保持在97%以上。 
  就主要农机产品而言,今年市场依然火爆,大中型拖拉机、收获机械、插秧机是农机产品生产的三大亮点,保持了产销两旺态势。如自走式谷物联合收割机上半年还出现了产品供不应求、用户持币待购的局面。低速汽车(农用运输车)的产销量在连续两年下降后,上半年的下滑幅度已有所减缓;而且伴随着拖拉机产销量的增长,上半年拖车的增长速度也非常快,使原来一直呈下降趋势的农用运输机械也实现了正增长。 
  统计资料显示,今年1~7月农机行业共实现工业总产值767.08亿元,同比增长了31.56%;实现产品销售收入746.73亿元,同比增长33.49%。1~8月农机行业的产值增幅达到29.91%。今年前八个月大中马力拖拉机继续保持了热销局面,产量达14.65万台,同比增长38.47%,再创历史新高。福田雷沃重工和中国一拖集团公司等企业的大中拖产销继续保持了大幅增长势头。国内收获机械市场也分外火爆,1~7月共生产各类收获机械23.52万台,同比增长84.91%,1~8月的累计增幅为80.18%。与此同时,农机出口也保持了快速增长,前八个月累计实现农业机械进出口额达25.39亿美元,同比增长了31.88%,其中,累计进口6.55亿美元,同比增长7.34%,累计出口18.83亿美元,同比增长43.28%,实现贸易顺差达12.28亿美元。特别值得一提的是农机行业利润额也快速提高,到8月底全行业的利润总额已达37.84亿元,同比增长了62.24%,这在整个机械行业中也是比较高的,对整个行业的可持续发展相当重要。此外,今年以来农机新产品产值增长也非常快,上半年的增长率达到了41.01%,而去年新产品的产值增长率仅为6.12%,这表明今年有更多的新产品投入市场,而且这些新产品档次比较高,对整个行业的拉动作用很大。

市场出现回落趋势 
  高元恩认为,尽管我国农机工业在飞速发展,插秧机、玉米联合收割机市场日渐趋热,产销量大幅上升,大中拖、水稻联合收割机等在我国还有一定的发展空间,但面对好的形势,还要善于及时发现问题,把握住难得的发展机遇。比如说,就玉米联合收割机企业而言,尽管市场需求潜力巨大,但近年来用户在使用玉米联合收割机的过程中逐渐暴露出的一些问题也表明:这一产品尚需继续完善、提高与熟化,亟待通过技术创新,使之更好地与农艺相结合,满足农民及跨区作业的需要。与此同时,从发展趋势来看,伴随着小麦联合收割机等产品保有量的快速上升,机手作业成本的增加,以及跨区机收正趋向区域化发展,小麦联合收割机在一些地区已趋于饱和,自下半年开始北方的自走式联合收割机的产销量已呈现大幅下滑趋势。最近农业部发布了明年将在全国范围内取消对小麦联合收割机补贴的预警信息,从中也能看出一些问题来。
  他表示,我国农机工业的发展速度现在可能达到最顶峰了,在三季度趋缓的基础上,受多种因素的影响,四季度农机工业的增速仍可能会进一步下降,呈现出平稳发展态势,并在今后逐渐进入到一个比较稳定的发展阶段。 
  高元恩告诉记者,过去我们谈及农机市场时常开玩笑说是三年坏三年好,而这次市场已经红火五年了,那么今后行业发展还会一直保持这么高的速度吗?肯定不会,农机市场不可能一直火爆下去。他认为,对于企业而言,部分农机产品在市场上出现回调实际上是件好事,因为市场回调的越晚,对企业越不利,市场越不回调,企业所面临的风险就越大。 
  面对新的机遇与挑战,他提醒大家应看得更远些,想得更多些,对于目前市场上最热的大中拖应予以关注,深入分析研究一下今后的发展之路该怎么走,应如何进行调整。由于近年来许多企业都在争着上马大中拖,一些企业即使不具备条件也在跃跃欲试、拼命往里挤,各企业为扩大产能投入的资金也非常大,其结果难免要事倍功半,使产品趋同并产生了一些质量问题,导致过度的竞争,这对行业发展不利。因此,大家不应只是一味地扩大规模,而应把着力点放在提高产品质量,进行科技创新上。 
  他指出,我们应该清醒地看到,与建设社会主义新农村的要求,和当今农业现代化国家比较,我国农机工业水平还是较低的。我国农机产品仍以中小型中低端产品为主,技术水平低,企业设备陈旧,制造技术相对落后,质量水平差距明显,生产集中度低,规模效益差,大企业不强,小企业不专,技术创新主体缺位,自主研发能力弱,企业持续发展能力差。这些问题都严重制约了我国农机工业的发展。 
  他表示,从总体看,今年对于我国农机工业来说,仍是快速发展的一年,预计农机工业总产值和销售收入的增速全年将保持在20%~30%之间,大中拖的产销量肯定会突破20万台大关。


分享到: 更多