农机市场:高位运行 结构调整

2019-11-26 17:08:26|作者:创新农业|来源:

分享到:

我国农机市场总体继续保持产销两旺运行态势,高性能、大马力农用机械持续保持热销。主要呈现以下特点:

  产销形势持续处于高位运行。2006年1—11月,全国规模以上农机生产企业的产品销售收入,在03、04、05三年快速增长的基础上,又实现销售收入1179.69亿元,同比增长26.26%,产销率达98.28%。

  大中马力拖拉机继续保持热销。2006年1-11月共生产了大中型拖拉机19.51万台,同比增长25.64%,小型拖拉机生产172.94万台,与2005年同期相比下降1.88%,大中轮拖销售继续保持大幅增长势头,2006年全国大中拖拉机产销量超过20万台已成定局。

  收获机械市场分外火爆。2006年1-11月生产各类收获机械33.46万台,同比增长69.11%。特别是自走式谷物联合收割机出现供不应求、持币待购的局面。

  低速汽车市场出现恢复性增长。低速汽车近年来呈现下滑局面,2006年从3月开始,转为正增长,1-11月农用运输机械完成167.8万辆,与2005年比增长11.18%。

  粮食加工机械出现回升势头。1-11月共完成151.2万台套,同比增长23.95%。

  饲料加工机械继续保持良好的发展态势。1-11月共完成15.38万台套,同比增长10.36%。

  我国农机市场持续快速发展的主要原因有:

  国家各项支农、惠农政策措施的综合拉动。一是国家“多予、少取、放活”等一系列支农、惠农政策的实施,极大地提高了农民种粮的积极性,广大农民愿意加大农业生产资料的投入,从而推动了农机具市场购销的持续上升;二是国家及各级地方政府加大农机补贴力度,从而推动了农机市场的发展;三是《农业机械化促进法》的实施,为农机销售提供了法律保障。随着《农业机械化促进法》实施的深入,各级政府在资金扶持与税收优惠、农机推广和服务、农机质量与安全保障等方面加大了工作力度,而且运用市场机制为农民服务,从而繁荣了农机市场。

  农机社会化服务的拉动。如各级农机管理部门组织开展的跨区作业增加了机手的收入,从而拉动了联合收割机市场;农村农机合作组织的快速发展以及规范服务,使农机成为农民致富的手段,拉动了大中型拖拉机及其配套农机具市场。

  农业生产发展需要。农村经营规模的调整,农业产业化的发展,以及发展保护性耕作和旱作农业,需要联合收割机,需要大中型拖拉机及其配套农机具进行复式作业,使大型高技术含量的农业机械成为今年市场上的热点。

  农民购买先进、适用的农机具的热情确实被激发出来。通过这几年的实践,农民实实在在地认识到,购买先进、适用的农机具,不仅能够减轻劳动强度,降低作业成本,而且能够赚到钱,是现阶段发家致富的重要手段之一。

  农机市场发展环境更加有利。各地、各部门认真贯彻落实《农业机械化促进法》,特别是国家发改委、农业部、商务部、国家工商总局、质监总局等政府部门加大了对农业、农机的扶持力度和农机市场的监管,使农机市场发展环境更加有利。

  07年农机市场形势继续看好

  2007年农机市场发展的总体趋势是:高位运行,结构调整。从宏观层面看,有利因素主要有:

  一是农业机械在发展现代农业中的地位作用更加突出,中央和地方对农机化发展支持的力度将不断加大。据悉,2007年国家将进一步加大购机补贴资金的投入,资金规模将比上年有较大幅度增加;实施范围也将扩大到全国2/3以上的农业县;农机具的补贴种类,也将由上年六大类19种增加到七大类24种;补贴试点范围,除扩大玉米收获、马铃薯种植收获机械补贴外,还启动花生收获机械试点;扩大县均投入规模;扩大单机补贴额度。这必将进一步调动农民种粮的积极性,激发农民新一轮购机的热情。

  二是要实现“高产、高效”的现代农业,传统的“牛耕田、手插秧、人收割”的生产方式,是不适应新农村建设需要的,随着农村土地稳定承包经营的巩固实施与农村土地的加快流转,规模化、集约化经营是未来农业的必然走向,这将给优质、高效、先进、适用的大中型农业机械带来新的持续的市场需求。

  三是2007年国家对农机化关键技术和装备研制开发的扶持力度将进一步加大,特别是要加快主要粮食作物和经济作物重点作业环节的农机化关键技术的研发和成果应用。大量新型农机具将不断面世,给农机流通企业带来更大发展空间。

  从主要农机产品发展趋势看:

  大中型拖拉机有望继续增长。一方面,由于农业生产作业要求提高,特别是秸秆还田等作业的需要,大中型拖拉机代替小四轮和手扶拖拉机的需求增加。同时,相当部分省市进入大中型拖拉机更新换代的时期;另一方面,近年中央财政安排的购机补贴,相当部分用于实施大中型拖拉机购置补贴,因此50马力以上的大中型拖拉机的需求量将会继续增长。

  联合收割机市场将呈现分化。全喂入联合收割机近两年来发展速度快,市场接近饱和,加之2006年油价上涨,农民从事小麦跨区作业收入下降,影响其购机的积极性,预计2007年销售量将有所减少;适应收割水稻的半喂入联合收割机以及玉米收割机将保持较大的增长空间。

  水稻插秧机发展空间巨大。主要原因有:一是插秧机作为我国农业机械“十一五”期间重点推广机械,国家、地方政府将会加大对插秧机的补贴力度;二是我国水稻种植面积为4亿亩,机插率仅为6.8%,市场需求巨大;三是随着农村劳动力向城市的转移,解决“三弯腰”、以机插取代人工插秧已成为农民急需解决的问题,这是我国农机化发展的客观必然。

  小型农用工程机械将成为市场新的热点。近年来,随着农村经济建设的加速和农村种植结构的调整,国内小型农用工程机械市场快速增长,产销量渐趋火爆,发展前景广阔。由于我国属于发展中国家,在农村尤其受到经济条件的限制,因此对于性能和价格高的工程机械望而却步,以致使用受到限制。近年来,中央把“三农”问题作为全党工作的重中之重,采用很多措施加强农业基础设施的建设,促使农业建设快速发展,为这类产品应用提供了极为广阔的发展空间。

  由于高效特色农业的发展和环境治理的需要,其他新机具特别是秸秆还田及综合利用机械也将会有较快的增长。

  另外,农用运输车、农田排灌机械也将有望走出低谷,小型拖拉机仍将呈现稳中趋降的趋势。


分享到: 更多