山东省启动农机购置补贴工作

2019-11-25 16:52:14|作者:创新农业|来源:

分享到:

记者从山东省农机办获悉,2011年山东农机购置补贴工作已经启动,农民可跨县自主选择经销商购机。
  山东省今年第一批农机购置补贴资金达7亿元。从4月15日起,农户可以报名申请农机购置补贴。
  山东省农机办公布的《山东省2011年度农业机械购置补贴产品目录》包括具体补贴机具型号、生产企业、补贴额度等。补贴产品目录共12个大类40个小类166个品目,机具型号达到4940个,比去年增加了1883个。补贴对象可以在补贴目录内自主选择品牌、机种和型号等报名购买,农民可在全省范围内跨县自主选择补贴机具经销商,但跨县购买农机的农民应当在其户口所在地报名,并取得补贴资格。
  《山东省2011年度农业机械购置补贴实施方案》显示,山东将按照“同一种类、同一档次、同一补贴额”的原则测算补贴额度,并于补贴目录中公布。山东总体上仍执行不超过市场平均价格30%的补贴比例,单机补贴限额一般不超过5万元。但对于100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;大型棉花采摘机、200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元。
  另外,背负式谷物联合收获机、大蒜收获机、生姜收获机、挖藕机、秸秆拔除收获机、烟苗剪烟器、烟苗移栽机、高效编烟机、手扶拖拉机、微耕机等是山东省自行确定的补贴机具。
  在申请补贴人数超过计划指标时,将按照公平公正公开的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于购买重点补贴机具、单独购买配套作业机具、按规定报废更新农业机械的要优先补贴。

分享到: 更多