有机的概念生活

2018-12-13 13:40:52|作者:创新农业|来源:

分享到:

有机生活是一个很广的概念,也是一种生活态度的概括。它包括以自身的关爱,对环境的保护,以及推而广之的对人对物对世界的一种态度。简而言之有机生活是一种全新的、全方位的健康生活方式。它又是承担着社会义务的一种生活方式。

有机生活体现着人与大自然相和谐的生活方式,不仅仅表现在吃有机食品,用有机用品,还包括人们生活的各个方面。如享受明媚的阳光,呼吸新鲜的空气,饮用无污染的健康水,不吸烟,少饮酒,适度运动,保持良好的休息和睡眠,保持平衡的心态,避免精神压力,合理地选择医药等。

有机汇|有机的概念生活

选择有机生活就是选择健康,有机生活可以使人摆脱疾病,使生命充满活力。

有机生活的源起:

1995年西方社会第一次提出有机生活概念,但人们将目光仅局限于健康发展,认为“有机”指的只是饮食方面。事实上有机生活的定义其实很广泛。

当污染与农药给人类健康带来越来越大的威胁时,人们渴望一种更接近自然的生活方式——有机生活。“有机食品”这个名字谁都不会陌生,但是“有机生活”绝不仅仅是依靠“有机食品”过日子的生活,而是一种高品质健康生活的代名词。有机生活是一个很广的概念,可以说,是一种生活态度的概括。它包括对于自身的关爱,对于环境的保护,以及推而广之的对人对物对世界的一种态度。懂得享受“有机生活”的人们,都知道如何让生活变得有滋有味、有乐趣有营养。只有我们自己也“有机”起来了,才会有身心自在的零负担生活。

生活有机是自然现象的一部份 :

欧美先进国家早在五十年前便开始了一场长期而缓慢的“有机革命”,寻求无污染的食物来源。进入九十年代,这场食物的宁静革命逐渐风起云涌,不但在欧美、日本蔚为一股潮流,在很多国家和地区也将其视为都市生活的一部份,有机生活、有机饮食、有机建筑、有机旅行……等。

有机汇|有机的概念生活

有机--包含有机农法(Organic Farming)和有机产品(Organic Products)。

有机农法

“有机农法”是一种完全不使用化学肥料及农药的耕种方法,凭着“自然力”及“土力”来栽培作物,以传统的堆肥、绿肥、鱼粉和磷酸岩石等天然肥料或土壤营养剂为主,甚至让蚯蚓钻行土中,使土壤氮化,尽量使土地、空气和水的污染降至最低,不依赖化学肥料或农药,也不使用基因工程生物及其产物,生产过程强调以生态学原理,建立和恢复农业生态系统的生物多样性和良性循环,减少对外部物质的依赖,以维持农业的可持续性发展。

有机产品

“有机产品”,是指农作物(包括畜产品)从耕作、栽培、加工到食用都顺应自然,不添加人工或化学物品。“有机产品” 和 “一般产品” 最大的不同是“不使用有伤害性之化学物质,故没有残留有害物质之虑”。

有机汇|有机的概念生活

有机肥料之产生

有机农法中使用的肥料叫“有机肥”,是用牛粪、猪粪、鸟粪、鸡粪等,及厨余 、水果皮、树叶、木屑、米糠、稻杆、蔗渣、骨粉....等等,集中混合、发酵、腐熟,经过数月至一年,最后成为黑褐色、无臭、土壤状的肥料。而动物粪便中对人体有害的一些寄生虫、细菌等,在发酵期中会被高温杀死,所以真正的有机肥是干净无污染的。现今的有机农业就是用完全发酵腐熟的有机质堆肥来培育土壤,拒用农药和化学肥料,使农作物健康的生长,地力也能达到再生永续,使生态环境复苏。

零污染有机生活

这是种最接近自然的生活方式,其中Organic本来是“有机物”的意思,在这里指的是原始、自然、未经任何污染的农产品或日常用品。零污染的意思是指维持身体原有的健康状态,因为摄取未受污染的食物,身体内就没有毒素囤积,血液即可因净化而流通顺畅,免疫系统也能维持原有的正常功能,身体当然可以常保健康。“我们只有一个地球”,但人类往往为了自己的利益而忽略了这个重要的事实,大自然已给予我们许多的恩惠,我们应该要更加爱护而不是破坏,维持地球之永续性,将会是科技发达的现代化社会中之一个重要课题,因为若我们失去了这个宇宙中最美丽的星球,相信人类也将绝迹;为了自己的健康,也为了大自然的延续,让我们一起努力创造零污染的有机生活吧!

有机汇|有机的概念生活

有机生活的几个误区:

有机生活等同于使用有机品

有机生活很费钱

有些人觉得追求有机生活很费钱,因为绿色无公害的食品要比普通的食品贵一些,环保的冰箱、彩电都凝聚着最新的科技,也要比普通的电器贵一点,使用的电视如果不含砷汞也在价格上昂贵了许多,扳扳手指关,似乎完全不划算。其实这样想就大错特错了,让我来帮大家算一笔有机生活的帐,你会发现,其实并不是这样的。

追求有机生活的人,食用健康的食物,使用有机用品,就会减少得病的机会,比起年老了之后支付昂贵的医药费,你节省的是将来的钱。

追求有机生活的人,购买的冰箱、彩电可能比普通的要贵一点,但是如果算上使用期内它所节约的电能,那将是一笔非常划算的交易。

追求有机生活的人,具有强烈的自我锻炼意识,排毒健康,容貌不靠昂贵的外在修饰,以DIY 为主的有机美容法,无论如何都要比添加了很多激素和无机物的化妆品来得便宜又健康

追求有机生活的人,克服外在的虚荣,不会一掷千金去买那些让动物受苦令自己看起来很残忍的毛皮大衣,不仅为自己节省了钱,也省了欠地球的良心债。

有机汇|有机的概念生活

有机生活法则:

有机用品——在你的生活中,使用有机用品,即指采用天然、无污染原料制成的生活用品(非食用品),包括纺织品,各种身体护理品、家居用品等。

着装原则:上流社会着装的原则之一就是不让非天然纤维近身,有机着装的原则是选择“有机纺织品”,以有机棉、麻为原料,要求在种植生产中,以有机肥、生物防治病虫害,自然耕作管理为主,不许使用化学投入品,从种子到农产品全天然无污染,所生产的棉麻在后续加工过程中只使用国际纺织品标准中允许使用的染料和助剂。

身体护理:常见的有机身体护理用品有:有机牙膏、有机化妆品、有机洗发香波、沐浴露、润肤霜等。人机用品必须通过有机产品认证机构的认证。

有机家装:家装用品选择环保天然材料,如涂料可以用海藻泥,地板用EO级实木,布艺家具尽量采用有机棉麻制品等。装修后应在屋内放置一些竹炭。

有机汇|有机的概念生活

风靡欧美的现代生活方式――有机生活方式主要是指:

1、要与大自然和谐生活和吃无污染的有机食品

2、要饮用足量无污染的水;

3、保持正面行为,避免精神压力;

4 、运动是健康之本,阳光和空气是活动力的来源;

5、忌烟限酒;

6、要保持良好的休息和睡眠;

7、避免药物带来的毒、副作用。

在现代文明社会,有机生活方式代表着一种崭新的生活理念和价值观,必将为人们的生活和社会进步带来深远的影响。

有机小知识

有机食品:是指完全不含人工合成的农药、肥料、生长调节素、家畜禽饲料添加剂的食品。在我国,国家环境保护总局有机食品发展中心在国家工商局注册了有机食品标志。有机食品无级别之分,在生产过程中不允许使用任何人工合成的化学物质,而且需要3年的过渡期,过渡期生产的产品为“转化期”产品。

无公害食品:是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家标准和规范要求,其所含的农药、重金属、硝酸盐、有害生物等多种对人体有害的物质的残留量限定在安全值以内。

绿色食品:分为A级绿色食品和AA级绿色食品。A级绿色食品是限量使用限定的化学合成生产资料,AA级绿色食品在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和身体健康的物质。


分享到: 更多