肥料行业发展迅速,创新从未停止

2018-12-13 11:12:19|作者:创新农业|来源:

分享到:

   140多年的历史长河,记载了化肥行业从无到有,再到百花齐放的新局面。从李比希发现植物营养的重要性,到合成氨的出现,再到后来迅速占领肥料市场的复合肥,以及现在农民常用的新型肥料,肥料行业从未停止过创新。

  近年来,肥料行业发展迅速。创新也不仅仅局限于“技术”,更包括产品创新、概念创新、功能创新和服务创新。

  

肥料行业发展迅速,创新从未停止

 

  产品创新:以作物为导向

  代表产品1:碱性肥料

  我国土壤酸化面积占全国土壤总面积的23%,尤以南方的经济作物体系土壤最为突出,继而引发土壤肥力下降、土传病害增加,作物品质下降等问题。近年来,不少企业纷纷推出改土调酸类产品,旨在改善作物根系生长环境,提高作物对养分的吸收利用率。

  据悉,诺威施碱性复合肥采用西洋独创碱性硫基复合肥生产技术,不仅可为作物提供生长所需的大量及中微量元素,还能起到改土调酸、改善土壤环境的作用, 在调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾方面效果突出。贵州西洋销售总经理崔玉峰认为,诺威施碱性肥料能在作物根系周围形成碱性微环境,并不是马上扭转土壤酸化的局面。

  代表产品2:稳定长效的硝基肥

  硝基复合肥是近十年来我国正在迅速发展的一种高效、环保的化肥新品种。具有养分含量高、速溶速效的特点,在南方果菜区广受欢迎,使用方法大部分以淋施为主。但硝基肥效果来得快,走得也快,作物前期表现出优秀的长势,但若补充不及时,后劲不足现象明显。

  川金象将创新焦点集中于硝基技术创新,与巴斯夫等国际巨头建立合作,在优势产品硝基肥的基础上,添加硝化抑制剂DMPP,可让硝基既速效,又长效,提高养分利用率。

  代表产品3:硅碳基肥料

  碳是作物最基础的元素,但往往容易被农民忽略。济宁胜利农业总经理于胜利认为,作物是通过叶面吸收二氧化碳。硅是植物体组成的重要元素之一。其重要性仅次于氮磷钾。硅肥能提高作物的光合作用,施用硅肥后,可使作物表皮细胞硅质化,茎叶挺直,减少遮阴,增强叶片光合作用,提高叶绿素含量,叶片不易衰老,叶片绿叶保持时间长,延长生长期。

  在碳肥的基础上添加有机硅,被称为硅碳基肥料。硅碳基肥能很好的调节作物对氮磷钾各元素的平衡吸收,从而提高结实率,并能抑制铁、锰元素的过量吸收和毒害。同时,硅碳基肥能改良土壤,促进有机肥分解,抗重茬,抑制土壤病菌,减轻重金属污染。

  代表产品4:聚磷酸铵水溶肥

  水溶肥是一种速效性肥料,水溶性好、无残渣,可以完全溶解于水中,能被作物的根系和叶面直接吸收利用。随着我国新型肥料的发展和利用,水溶肥在葡萄、大棚蔬菜、柑橘等作物上有着不俗的表现。

  普通的水溶肥大都以掺混氮磷钾和中微量元素的方法生产。而聚磷酸铵是生产高效水溶肥的核心原料,溶解性高,相容性好,其对金属离子有较强的螯合作用,使磷元素不易被固定,有效螯合中微量元素,可与土壤中本来无法被作物直接吸收的中微量元素,形成可溶性络合物而被作物吸收利用,极大地提高了水溶肥的利用率。埃迪森公司生产的含聚磷酸铵水溶肥系列在市场上广受欢迎。

  概念创新:瞄准市场需求

  代表概念1:蚯蚓测土实验室

  蚯蚓实验室不是研究“蚯蚓”的实验室,也不是利用蚯蚓测量土壤,而是史丹利农业集团与美国AgSource公司,联手在中国建立的集咨询服务、土壤测试、测土配方施肥等为一体的现代农业综合检测实验室。

  众所周知,土壤有无蚯蚓,是衡量土壤健康与否、肥沃与否的重要指标。农财君去年前往贵州山区调研时,发现那里的生态良好,土壤疏松肥沃,蚯蚓数量非常多;而珠三角等复种指数非常高的地区,蚯蚓少见。史丹利将蚯蚓概念引入测土配方施肥,将现代农业先进检测技术本土化应用,让土壤检测和测土配方施肥更高效、更精准。

  代表概念2:中医肥料

  将作物与土壤中医式养护理论同步,实现肥料中医式养护与传统生态农业跨界融合,并为作物和土壤开出中医复方,这种中医理论是不是很新鲜?事实上,已经有企业在做了,并在市场上有着不错的反响。

  鄂中生态打出“以中医问诊中国农业,为中国亿万耕地疗伤”的旗号,为农资行业和农业生产带来一丝盎然春意,也让广大农民亲身感受到了中医式养护作物和土壤突破常规农业瓶颈,是农业供给侧生态转型的特效途径之一。

  代表产品3:阶段肥

  肥料配比太多?不知道用什么配比?随着阶段肥概念的提出,这个问题可以迎刃而解了。云图控股精研作物需肥规律,推出精准营销理念,倡导以作物为导向的精准施肥,研发出云图阶段肥,并根据作物的需肥规律,生产作物阶段专用肥。如香蕉阶段肥,香蕉生长分为三个阶段,分别是营养体生长(营养生长期)、营养体与生殖体共同生长(孕蕾期)、果实生长发育期到成熟期,云图香蕉阶段专用肥分为这三个阶段,让农民施肥更简洁。

  功能创新:符合行业大趋势

  代表作品:全元生物有机肥

  全元生物有机肥指的是集有机肥、化肥、氨基酸肥和功能微生物为一体的新型生物有机肥料,“全元”即多元素耦合协同供应,保证作物生长良好所需的营养。

  目前,市场上已有不少企业正在研发,或者已经上市销售全元生物有机肥,如瑞丰生态的“大马力”系列、湖南中科的全元生物有机肥等。湖南中科总经理文贻荣表示,全元生物有机肥有着广阔的市场空间,但生产企业要注重原料的品质和功能微生物的成活率。

  南京农业大学教授沈其荣表示,发展全元生物有机肥产业,对我国减施化肥、消纳农业废弃物、提高土壤肥力和保护生态环境具有重大意义。施用全元生物有机肥,将成为集约化农业中培肥土壤的重要路径。

  代表作品:包衣加硼钙肥

  一般情况下,土壤中有效钙含量低于10μmol/kg判定为缺钙。随着我国经济作物种植面积加大,尤其是水果。但出现裂果等现象也日益严重。有很多农户会反映钙肥已经用下去了,但依然有缺钙现象发生。行业专家表示,出现补钙不吸收的现象,一方面是因为南方土壤酸性较强,土壤盐分过高,抑制了水分和钙的传导吸收,另一方面钙肥的质量不过关或是使用的时期不当。

  包衣加硼硝酸铵钙肥的出现,一定程度上优化了传统硝酸铵钙肥料的利用率。这是因为包衣技术可以使肥料中的各养分率大大提高,养分稳定地释放,达到长效的效果。此外,硼可以促进作物对钙的吸收,还可为作物补充硼元素。目前市场在售的包衣加硼钙肥有红星化工的乾冠农业用硝酸铵钙等。

  服务创新:千人团、百万村、一站式

  代表案例:合作服务

  相比于肥料发展之初的买卖关系,现在的肥料企业努力将这种关系转变为合作服务关系。肥料企业不但提供优质农产品,还要帮助经销商拓展市场提高大销量。

  如贵州西洋连续三年开展“千人农化服务团队”,深入到基层开展一系列技术讲座和农化知识培训,今年,贵州西洋参加由南方农村报主办的“扬帆一带一路,振兴万乡千村”系列活动,走遍全国25个主要经作区,沿途推广酸土改良方案,受到各区域经销商的赞许。

  再如金正大的“百万村计划”,帮助经销商深耕到村,打造一个村一百万的销量,并在全国各经作区快速复制。

  代表案例:跨界服务

  跨界服务:如今的大丰收已由单纯的农资电商平台扩展到农业供应链服务平台,完成了农资、植保、飞防、农产品四大业务板块的整体布局,成立了飞防管家、丰诚上品、丰创研究院、天天学农等平台;农泰金融的农业全产业链服务以土地为核心生产资料,从农资生产贸易环节切入,逐步识别控制风险,通过金融服务将各个节点有机串联、整合形成“互联网+金融+农资、植保、种植、收购、消费、理财、支付”的一站式服务。


分享到: 更多